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味噌作り2012

今年も味噌作りの季節。


4年前からまろにゃんさんちのご近所さんたちの味噌作りにおじゃましています。
味噌作りを教えていただいていたチワワのはなちゃんママが昨年他界され、今年はその教えを思い出しながら。まろにゃんさん、おとなりのひなちゃんママ、今年はクロエママも加わり4人で作ってきました。


来年作る時のために記録を残しておきます。

 ・レシピ   
  大豆 1kg (富沢で購入) 
  米麹 2kg (用意してもらう)
  塩  650g (富沢の粗塩) ←昨年は590gだったけど少し増量してみました

  
  
 ・前日の準備  
  
 大豆を水に6~8時間浸しておく。

 大豆

 
 大豆を浸した水で、圧力鍋で3回ぐらいに分けて大豆を煮る。(同時に大鍋で残りも煮ておく)

  圧力10分→自然放置 ×3回 

 
 圧力鍋のおもりが下がったら、あたたかいうちに大豆をすりつぶす。耳たぶぐらいのかたさになるように。


 フードプロセッサー使用

 

 今年はフードプロセッサーを使用。 

 昨年まではこれを当日の作業にしてブレンダーを使っていたけど、こっちの方が楽でした。
 
 
 すりつぶした大豆

この状態で明日持って行きます。 (容器は焼酎で消毒済み) 

大豆を煮て潰す作業は所要時間2時間ちょっと。



ひなちゃんまま

ひなちゃんママ。 大きな容器でブレンダーでつぶしてるところ。 


 
 ・当日の作業

容器の下と上にかける分の麹をすこし別にしておく。


塩650グラム
まろにゃん家のレトロな秤。

塩を計る。(650g)

塩きり麹

米麹をよく解きほぐし、塩と混ぜる。 (塩きり麹)



2日目はここから始めます

すりつぶした大豆に上記の塩きり麹を少しずつ混ぜていく。

こねこね

むらにならないように、よーくこねます。



みそだま
 
よーくこねたら、味噌だまを作ります。

容器を焼酎などで消毒したら袋をセットし、底に別によけておいた麹と塩をふります。


エイヤーッ
 
空気が入らないように、上からエイヤーッ! と味噌だまを投げ入れます。


出来上がり

上にも塩と麹をかけて、完成!!


おいしくなりますように

 
これで容器大小2個分。

今年もおいしくなりますようにー!


覚え書き
 
・今年は前日に大豆をすりつぶしておいた為、当日の作業はかなり楽ちん。

・煮汁は水筒に入れて持っていったけれど、結局使わなかった。







終わったあとは、まろにゃんランチー


まろにゃんランチ

手際よくささっと用意してくれるまろにゃんさん。

お味噌汁は手作り味噌&秘伝の味噌とのあわせ味噌だそうです。

おいしかったー!


ご一緒させていただいた皆様、ありがとうございました。
また来年もどうぞよろしくお願いします。

・・・今年は負傷者もなく^_^;、無事に終わってよかったね、、ww 

まろにゃんさんの味噌作り記事→ 手作り味噌

クロエママの味噌作り記事→ 味噌作りに参加してきました~♪

今までの記録
 味噌作り2011
 味噌作り2010
 味噌作り2009
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味噌作り2011

ことしも味噌作り。

昨年、一昨年とまろにゃんさんのご近所さん宅で作らせて頂いていたのですが、今年はまろにゃんさん宅にて作ることに。

一年たつと昨年のことをすっかり忘れているもんで、今年も来年のために備忘録ってことで。


ちなみに昨年の味噌の出来は大豆(とよまさり・富沢商店):米麹(富沢商店)=1:1.5 の割合でやったところ、甘みが増しておいしく出来て大成功でした。

今年のレシピはさらに麹の割合を増やしこちら。
 
 大豆(有機大豆、岩茶坊さんでわけてもらったもの):1㎏
 米麹(富沢商店):2㎏
 塩(赤穂の天塩):590g
 煮汁 : 480cc (かたさを見ながら調整)

 他用意するもの:タッパ 漬物袋(小)



・下準備【自宅で】

 1、大豆を洗って、一晩寝かせる。
 
 一晩寝かせるとふっくら膨らんでいます。
 DSC02084_1.jpg

 

 2、数回(2~3回)に分けて圧力鍋で大豆を煮る。
   5分~10分ほど圧をかけ、そのあと自然放置(15分~20分程度)
DSC02095_1.jpg
(反省点)5分でやったら、今年は豆がちょっと硬かった、、、来年は時間にもっと余裕を持ってやるべし。


このあと、煮汁を少し入れて漬物袋に煮た大豆をいれ(漏れ防止)タッパに詰め、まろにゃん宅へGo!



【味噌作り会場での作業】

 3、大豆をよく潰す。マッシャー、ブレンダー、フードプレッサー等お好みのもので。
   私はブレンダーを使いました。
   煮汁を足して硬さ調節をします(耳たぶぐらいのかたさに)

 
 ここまで出来たら8割がた出来たようなものです。 
 今年は大豆の煮る時間が足りなくて、少し硬めで潰すのに苦労しました。若干やわらかめの方がいいみたい。
 煮汁の足しすぎにも注意。

 
 4、米麹を手でよくもみほぐす。
 
 _MG_8991_1.jpg


 5、分量の塩と米麹から最後に味噌の上にのせる分をとっておく。
   残りの塩と米麹をよく混ぜる。


 6、米麹に潰した大豆をちょっとずついれながら、もむようによく混ぜる。

 DSC02101_1.jpg

 ↓

 DSC02120_1.jpg

 いい感じになってきました。


 7、空気を抜くように味噌玉を作る。

 DSC02112_1.jpg


 8、タッパに漬物袋をセットし、味噌玉を投げつけるようにいれながら(空気を抜きながら)つめていく。



 9、最後に5でとっておいた米麹と塩をふり、袋の空気をよく抜く。

 DSC02161_1.jpg

 ↑cocco味噌

 IMG_9023_1.jpg

 ↑まろにゃんさんの味噌 & 今年は猫友くまははさんの分も作成。

 
 10、おいしくなるようにおまじないをする。

_MG_9002_1.jpg



 味噌作りの後は、まろにゃんさんとひなちゃんママが用意してくれたおいしいお食事が待ってます。

 DSC02169_1.jpg

 まろにゃんさんのちぢみ~♪


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 同じく肉団子のスープ~♪


DSC02165_1.jpg

 ひなちゃんママのアボガドとトマトとチーズ&生ハムのサラダ~♪


ご馳走様でした。 ありがたくとってもおいしく頂きました( ̄人 ̄)

デザートは私の持っていった堂島ロールで。(←私だけ手作りではない、、www)

DSC02188_1.jpg


お土産付き~♪

_MG_9019_1.jpg

今年もひなちゃんママの娘さんお手製のアイシングクッキーを頂きました。

ほかにもまろにゃんさんからもういろいろと。。。えへへ。 





今年は味噌作り中になんでこんなに写真が多いかというと・・・


DSC02139_1.jpg

途中ブレンダーで手を切り見学者になっていたからでありました。(あ、たいしたことはないです、心配無用)


 では今年もおいしく出来ることを願って・・・


 今年もお世話になった皆様、ありがとうございました。
   

参照:     味噌作り2010
         味噌作り2009

ハッピートイズ プロジェクト

フェリシモのハッピートイズ プロジェクトに初参加してみました。

_MG_6586_1_1.jpg

右から2番目がキットの布地で、他3体はあまり布やら私の着なくなった布地から作ったもの。

フェリシモさんが発展途上国の子供達に届けてくれます。


喜んでくれるかなぁ。。。 「あたしのかわいくなーい、、」って泣かれなきゃいいけど、、www

今日はこの子達に、名前をつけて、エントリーシート用の写真を撮って・・・と。

どこの国の子達に届くのかなー。 

かわいがってもらえますように。


Chiyo.jpg


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Momo.jpg


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_MG_0889_1.jpg
昨夜23時頃。

もさもさ降ってました。

ここらへんじゃ積もるほどの雪ってのは年に1~2回あるかの一大イベントなので(←それほどか?)、そりゃみんな大騒ぎするってなもんです。

いやー、降ったねー、ひさびさに。



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ちめたかったーっ、、、



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記念に杏の足跡。 

さみっ。。。

味噌作り2010

今年も猫友まろにゃんさんのご近所さん仲間に、natsuさんと共に入れさせていただいて味噌作りをしてきました。
寒仕込みだけど、今年は本当にあったかい一日での仕込みとなりました。

何かと忘れっぽいので、来年のためにちょっと細かく記しておきます。。。


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材料の大豆とお塩は各自好みの物を用意します。
 
今年の大豆は北海道産「とよまさり」。塩は粗塩(赤穂天塩)で。

一晩水に浸したものを2~3回に分けて圧力鍋で5分ほど圧をかけ、自然放置。 
硬さは指で軽くつぶれるぐらい。

ここまで自宅で準備して持って行きます。(重い~、、、)


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